Loading...

Planner Addict Project. 1. Base

Привет-привет! И все-таки я решилась устроить небольшой, но весьма полезный совместный проект, посвященный планнерам и их ведению. Я долго решалась, и все-таки очень надеюсь, что участники у меня будут)) Это не тот проект, где я буду показывать, как что-то скрафтить или еще что-то в этом духе. Считайте данный проект немного обособленным от скрапа.

СП продлится ровно месяц (очень удачно в июне пять четвергов, то что нам надо), этапы будут по одной неделе – этого вполне достаточно, чтобы все сделать, я бы вообще сделала в идеале по три дня на этап. )) Так что получается этакий экспресс-условный-СП. Линки также будут открыты на неделю по каждому этапу – по моему прошлому опыту открытые до конца проекта линки ужасно расслабляют участников, а тут такое дело, что надо наоборот приступать к работе сразу, и пусть строгие временные рамки подстегнут участников действовать.

Также в этом СП не будет топов, призов и прочей мишуры. Главный ваш приз у каждой к концу участия в проекте – это ваш любимый планнер, который не просто красиво пылится на полочке, а еще и работает на вас, и вы лучшие друзья. Но я буду обязательно читать ваши посты и выписывать из них разные интересные моменты, и в конце СП сделаю итоговый пост с вашими находками, советами и наработками. И конечно убедительно прошу участников как всегда в моих проектах – ходите по линки и поддерживайте друг друга, отпишитесь хотя бы у пары рендомных участников — к тому же это шанс узнать еще больше и почерпнуть интересной информации по теме. И лишний раз вдохновиться научиться следить за временем. Что полезно даже в отрыве от производства творчества.

Ну а я как всегда сделаю поправку на ветер – я не гуру в плане ведения планнеров и ежедневников, не делаю из них культ, но совершенно честно признаюсь, что у меня модный мятный планнер на кольцах! Мне самой от СП хотелось бы получить вдохновения с вашей стороны на то, чтобы возможно еще что-то в нем поменять (ну и конечно наконец обновить декор и может даже научиться наконец впихивать больше модной красоты в свой планнер хохо — хотя именно декорирование лично для меня является самым последним пунктом в плане ведения планнера).

IMG_1021

Итак, с этого и начинается первый этап, который я условно назвала «База». База, основы, начало – называйте как хотите, суть одна – у нас есть блокнотоподобное создание, от которого мы хотим получить 100% пользы, особенно если он стоит как подержанные жигули. Главное на этом этапе – начать пользоваться своим планнером. Пусть в нем даже просто будут нарезанные офисные листики, но уже есть, с чего начать и не стоит с этим дотягивать до конца проекта и ждать, когда займемся украшательствами. Это вообще дело десятое.

Выбор планнера на ваш вкус – модный на кольцах, еще другие кольцевые системы, самодельные с капталами и на кольцах, покупные еженедельники или ежедневники, да хоть простая тетрадка в клетку на 12 листов – главное, чтобы эта вещь не просто у вас была, а чтобы она работала на вас! Можно сколько угодно читать статьи и обзоры и смотреть бесконечные видео на ютубе, кто и как ведет планнер, но при этом самой сидеть на попе ровно и обмахиваться новеньким Кикки или биндером с али – от чтения интЕрнЕтов они не начнут работать и помогать вам.

Я уже сказала, что у меня планнер на кольцах, мятный, размер personal. У меня были попытки завести два таких планнера, но они провалились. Мне оказался нужен только один. (На самом деле есть еще обычный ежедневник А5, принесенный с работы мужем, я им пользуюсь тоже, но о нем я расскажу в конце СП, когда поделюсь с вами, как я успеваю делать очень много проектов на одну единицу времени). Итак, почему же именно кольцевой механизм? Многие в сети фукают на то, что сейчас появилась мода на эти биндеры, ну как так, мы же супер-тру-крафтеры, просто обязаны сделать блокнот себе сами! Это личное дело каждого, но я люблю кольца за ту свободу, что они дают – можно всегда поменять разделы и количество листов в них, не понравились распечатанные странички – не беда! – всегда можно напечатать новые, можно добавлять вставки и контент по своему усмотрению, если планнер выходит слишком толстый, всегда можно вытащить что-то лишнее, всегда можно поменять оформление, и это без резких телодвижений. По моему скромному опыту – формат страничек имеет не маловажное значение, и может пройти некоторое время, прежде чем вы поймете, какой именно устраивает именно вас. К тому же можно одним и тем же биндером пользоваться несколько дней. Чем я и занимаюсь.

Так что потихоньку, после пары тонн воды переходим к сути первого этапа.

  1. В своем посте расскажите свою историю взаимоотношений с вашим планнером (блокнотом/ежедневником – зовите как хотите, далее по тексту всего СП я буду звать их планнерами, так мне быстрее печатать, ну а вы и так уже понимаете, о чем идет речь). Пробовали, не пробовали, какой выбрали, получилось, не получилось, может что-то хотите поменять, но не знаете как. Да у вас просто отлично все в этом плане и просто захотелось потусить и козырнуть своими навыками в конце концов, почему нет?))
  2. Продумайте свои разделы. Это довольно важный пункт и, пожалуй, самый долгий, не стоит все валить в кучу, чтобы планнер работал, его нужно систематизировать. Опять же без фанатизма – это настолько интимная вещь, что только вы тут знаете, сколько разделов и насколько подробных вам необходимо. Я пробовала сделать семь, но в итоге через месяц оставила три, и так до сих пор с тремя и хожу (причем третий – это реально сборная солняка из всего подряд, но не делать же целый раздел для одного листика!). Тут логика простая – походите подумайте, как часто и что вы записываете, насколько большие обычно списки дел на день, составляете ли вы задолговременно списки покупок в разных магазинах, ведете ли мил план, список прочитать/посмотреть, особые странички для заказов и так далее.
  3. И сразу начинайте что-то в него записывать — свои дела, планы, списки и так далее. Не надо ждать окончания проекта или когда тучи разойдутся и на вас упадет луч света свыше, который что-то там прояснит. Начните записывать в той манере, в какой лично вам кажется это удобным или логичным. Со временем поймете, что стоит изменить, чтобы это было наиболее эффективно. Не надо стесняться самих себя или бояться сделать первую кляксу в новом блокноте.

У меня все банально, я много раз говорила, но уж повторюсь в рамках СП последний раз. Первый раздел у меня – месячные сетки на все месяцы года, я печатала отсюда сетку, как и все другие сетки (можете брать распечатки где угодно, даже делать сами, главное – удобство для вас лично, мне не хочется тратить время на разработку всяких красотуль и их подгонку для дальнейшей печати – к тому же исписанные листы выбрасываю, так зачем краску на принтере переводить). Так как одним таким месячным разворотом долго пользуюсь, то распечатала их на плотной красивой бежевой бумаге. Смотрю в этот раздел очень часто, не менее одного раза в день. У меня здесь записаны только крафтовые проекты, но опять же – это у меня по 30 работ в месяц, а вам ничто не мешает записывать что угодно в такие разделы, если вы их заведете – дни рождения, важные встречи, походы к врачам и так далее. Если участвуете в каких-то СП или челленджах – также удобно в такую сетку вносить крайние даты. (Фото с примером такого разворота есть чуть ниже в посте).

Далее у меня идет самый просторный раздел – это собственно ежедневные странички. Это третий пробуемый мною формат и пока я на нем остановилась. Изначально у меня была раскладка «неделя на разворот», но со временем я поняла, что для меня этого маловато – особенно сейчас, когда я домохозяйка, и за день успеваю сделать весьма прилично дел — как домашних, так и творческих. Поэтому приняла решение перейти на формат «день на разворот», распечатала на пробу две недели, да со скрипом и закончила – этого было много! Так что я перешла в режим «день на страницу» и это мой формат! Самое то, чтобы записывать дела в насыщенные дни, а если дел мало, то не так жалко, что бумага пропадает. Печатаю эти странички на обычной офисной бумаге 80 гр.

И потом у меня идет третий раздел, который начинается с кармашка почтовых чеков. Кстати, очень рекомендую такой формат кармашка! Делается быстро и легко, пользоваться приятно. И далее идут у меня разные списки дел – что сделать по ремонту кухни, что купить в больших магазинах, куда езжу. Режимы работы каких-то магазинов, график поетри веса, статистика по магазину етси и так далее, по мелочи. А также там на всякий случай всегда подшиты несколько чистых листов.

IMG_1222

Колоризация. Также определитесь, будете ли вы делать цветовые акценты и писать разноцветными ручками. У меня такая система не прижилась – мне лень менять ручки (можно конечно купить четырехцветную ручку, но я дешевых пока не встречала, да и не уверена, что мне удобно такой будет писать).

Единственная колоризация, которую я использую в своем планнере – это два текстовыделителя, желтый и розовый, я отмечаю ими в месячных сетках сделанные проекты, а также те, к которым уже и посты написаны, чтобы ничего не забыть. Сделанное отмечаю желтым, поверх наношу розовый, если написала пост. Это сделала специально, так как обычно сначала делаю сразу несколько открыток, а затем пишу сразу ко всем посты, и мне важно видеть, что я ничего не забыла сделать.

Вот так примерно выглядит месячная сетка, когда все готово (снято в середине мая ;)):

IMG_1218

Исходя из предыдущего – определитесь, чем вообще будете писать, у вашего планнера должна быть спутница-ручка, чтобы всегда и везде, в любой момент вы могли записать супер-срочно-нужное дело. Мой планнер исключительно настольный, так что все его ручки и текстовыделители валяются рядом, а семья дрессируется на предмет не брать мамины ручки или класть на место, но запасная ручка припрятана. Я купила такую ручку, которой мне удобно писать, для меня это важно, так как в наш век цифровых технологий мы редко пишем руками. Канцелярская промышленность не стоит на месте, так что можно приобрести несколько красивых необычных ручек, себе на радость.

Штампинг. Очень много производителей сейчас выпускают всякие штампики иконок и стандартных надписей. У меня это дело не пошло вообще никак! То есть для меня планнер – это вот бежал мимо, по дороге поднимая на место детские колготки, в голову пришла идея или вспомнила что-то и надо сразу тут же записать. Какие тут штампики еще??))

Но тут недавно все-таки мне они пригодились)) Раз в десять дней нам надо мыть полы специальным раствором, и чтобы не напрягать мозг (а заодно и руки) на предмет когда же и не надрываться написать об этом в планнере на каждые десять дней – я воспользовалась заветными штампиками. Для себя сделала вывод – иногда можно, если надо записать много раз одно и то же, чтобы не устать от писанины. А заодно и сразу видно, что это что-то особое и притягивает взгляд.

IMG_1221

На этом я заканчиваю описание первого этапа и жду ваших излияний (можно не настолько пространных и водянистых как у меня хаха). Не бойтесь пробовать и что-то менять! За неделю все определитесь в своих желаниях и займемся мишурой.



0

You might also like

Comments (32)

  • Юлия 1 год ago Reply

    Аня, ура-ура! Тут череда танцующих смайлов!
    Сразу попрошу — напиши точно дату и время закрытия линков, а то неделя — это как-то расплывчато. Получится, как с открытками, промахнусь в сроках, а так не хочется…
    Уверена, народ в линках появится!
    А я, пока продумываю, о чем написать, пойду твои свежие открыточки глянуть
    ;)

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Юля, все очень просто — в линках внизу написано, а вообще, чтобы не промахиваться — надо делать все заранее ;))) Линки будут закрываться по средам вечером, в полночь по Москве.

    Юлия 1 год ago

    Это специально для тех, кто в бронепоезде!
    Я видела внизу, но чтобы знать точно.
    О, уже и линки «распечатали»!

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago

    Да уже даже трижды!

    Юлия 1 год ago

    Нормальная кучка народу собралась! Всех прочитала, откомментировала, вдохновилась.
    Очень жду второй этап!

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago

    Юля, я в шоке! Это не просто кучка, а армия планнероголиков! XD

    Юлия 1 год ago

    А теперь представь, сколько бы их собралось, если бы ты решилась СП не летом проводить! ;)

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago

    Я бы не осилила хаха!))

  • Rainbow 1 год ago Reply

    О, Аня, как ты вовремя с новым проектом!!! Я примерно месяц назад искала твои посты (еще в старом блоге), чтобы перечитать заново, как ты ведешь свой планнер, твою и Светину систему ведения. ПОтому что поняла, надо действительно что-то писать в нем, а не бережно хранить и гладить, смотреть ролики в интернете и восхищаться :))) Попробую сделать твои задания. Но у меня будет вся вторая половина июня в пролете (мы в отпуск уезжаем), так что сделаю все с опозданием. Жалко, конечно, но главное ведь опыт и полученная информация :)

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Ириш, в конце концов главное хотя бы для себя самой что-то начать делать! Вот можешь уже прям начинать — составлять список вещей в отпуск ;)))

  • Margarita 1 год ago Reply

    Прочитала взахлеб, несмотря на то, что уже слышала от тебя не раз, о том как ты организовываешь ведение планнера, все равно очень интересно и познавательно. Надеюсь, твой СП сподвигнет меня опять засесть за планнер, т.к. у моего отвалилась кнопка на хлястике, я на него немного обиделась….надо взять себя в руки и найти кнопочных дел мастера

    Tanya 1 год ago Reply

    Как человек самостоятельно склепавший планнер могу посоветовать вам обратиться в ближайшую обувную мастерскую. На свой ставила кнопку именно там.

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    О точно! Я и забыла, что у него авария, надо срочно починить и снова в бой! Тем более когда сейчас у тебя и дк, и много скрапишь и работаешь, плюс отпуск скоро.

  • Svitlana Shayevich 1 год ago Reply

    Блин, как же классно!!! Обожаю читать про планнеры, даже если многое из написанного знаю. Но хочу всеми руками поддержать написанное в плане того, что можно обчитаться и обсмотреться видео, но пока не нпчнегь вести — толку не будет. Ну если этот толк нужен :))
    Блин, так хочется поучаствовать, но конечно же не успею :(((

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Ну тебе участвовать так только в качестве Великого Учителя, потому что из всех моих знакомых ты в этом плане самая подкованная и продвинутая (как ни странно, умудряешься и видео смотреть, и два планнера вести))

    Svitlana Shayevich 1 год ago

    По поводу двух ты меня недооценила хахаха

  • Olikka 1 год ago Reply

    Ой, как классно!!! Надеюсь, найду время и на этот СП, тем более, что у меня планнер пошел))) Без всяких там излишков, раскрашиваний и т.д, но он реально освобождает мою голову от инфы, которую совсем не обязательно там держать)

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Вот именно освобождение головы от инфы, которую там совсем не обязательно держать — и есть главное в планнере для меня)) Кстати, тоже почти не украшаю, но об этом через неделю расскажу.

  • Арина 1 год ago Reply

    Очень нужное дело! Покажу, наверное, и свой блокнот)))
    И сделаю, в конце концов, что-то покрасивше))))

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Арина, только что из твоего блога ;)

  • Tina Stepanova 1 год ago Reply

    Аня, какой заманчивый СП! Обязательно постараюсь успеть до моря поучаствовать, ведь я как раз завела себе планер после твоего курса SMG))) И даже пол года его веду))

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Тина, будем ждать!

  • вешняя 1 год ago Reply

    Шикарно!
    Только у меня что-то огромный пост получился))
    Огромное спасибо за проект и за закрытые линки. Очень стимулирует!

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Да не, вполне нормальный человечий пост))

  • Алла 1 год ago Reply

    Как здорово, что столько участников! Не поучаствую, так хоть всех перечитаю)))
    Аня, спасибо за такой полезный проект! Буду учиться)

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Алла, рада, что он полезен! ;) Я сама уже понабралась всякого!

  • Настя StasikScrap 1 год ago Reply

    Аня, классный СП, с удовольствие поучаствую…Немного пробежалась по ссылкам девочек, и узнала, что не я одна планероголик. Правда пока только картинки в основном рассматривала, так как нет времени вчитываться, но на выходных обязательно всех перечитаю, очень интересно. Спасибо за такой мотивирующий проект

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Настя, на здоровье! Я рада, что нас оказалось так много! Аж раза в четыре больше, чем я ожидала)) Мне даже самой этот проект оказался полезен.

  • Юлия Акинина 1 год ago Reply

    Аня! Как я могла пропустить такой СП!) Присоединюсь со второго этапа!) Очень много полезого прочитала..у мея как раз сейчас тот период, когда отичный и удобный планнер перестал вдохновлять и я медленно перестала в него все зписывать..

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Юля, присоединяйся конечно)) тут без призов и прочего, так что просто тусим на ниве любви к канцелярии)

  • Ирина 1 год ago Reply

    Замечательный проект! Спасибо! Очень люблю планировать. Волшебный пинок начать вести свой планер, а то все на листочках и кусочках, блокнотиках. Даже, если не успею в линки, то все равно буду следить за СП.

    Anna Kossakovskaya
    Anna Kossakovskaya 1 год ago Reply

    Ира, спасибо! Конечно, на то и рассчитано, что не все успеют поучаствовать, а вот вдохновиться и почитать интересное от участников можно будет всегда)

Leave a Reply